martes, 2 de marzo de 2010

ACIDOSIS RUMINAL



Sinónimos
conocida como acidosis subclínica. O rumenitis, Empacho

Definición
es un desorden digestivo que se puede presentar en los establecimientos, provocada por un exceso en el consumo de granos.

Etiología
de origen alimenticio causado por la ingestión desmesurada de alimentos ricos en carbohidratos y con poca fibra.

Patogenia
Tras la ingesta, estos alimentos van a llegar al rumen (proceso normal), y van a ser sometidos a procesos fermentativos, los cuales van a originar Ácidos Grasos Volátiles (AGV). Como existe una relación proporcional y directa entre el consumo de azúcares y la producción de AGV, en estas situaciones se formarán esos AGV en grandes cantidades, y al ser químicamente ácidos, desencadenarán una disminución del pH en el entorno ruminal. Esto trae como consecuencia un cambio en los componentes ruminales, que se traduce en una desaparición de los protozoos, bacterias gran negativas y levaduras, y por el contrario, una proliferación de Streptoccous bovis, muy activo con valores de pH en torno a 5, el cual es productor de ácido láctico.
Como la producción es alta, sigue disminuyendo el valor de pH, y por tanto ocasiona una nueva selección de la flora ruminal, ya que empiezan a proliferar los Lactobacilus spp; desaparecen bacterias del género Selenomyces rumiantium, que juegan un papel fundamental a la hora de prevenir está situación patológica, pues son éstas las responsables de metabolizar el ácido láctico hacia ácido propiónico, precursor de la glucosa, lo cual impediría la génesis del proceso. Pero como esto no ocurre, ya que disminuyen en número, nos encontramos la dramática situación de que además de existir una sobreproducción, disminuye su metabolización, y por lo tanto, surge el proceso.
El ácido láctico neo formado, fruto de la mayor producción y de su no metabolización, permanece en rumen no más de 8 horas, momento en el cual atraviesa la pared ruminal, incorporándose al torrente circulatorio, y generando el proceso de ALR. Hemos de señalar un hecho importante, que así como los AGV tienen un pKa de 4.8, con lo cual a este pH se van a unir a protones disminuyendo por tanto su cantidad, y pudiendo por tanto atravesar la pared ruminal en forma conjugada, el lactato tiene un punto isoeléctrico de 3.9, y será en ese momento cuando se pueda unir a los hidrogeniones, pudiendo ser entonces absorbido al torrente circulatorio, lo cual explicaría el lapso de tiempo señalado anteriormente.


Manifestaciones clínicas
A la acidosis ruminal clínicamente se la divide en una forma sobre aguda, una aguda y una subaguda o subclínica (ARS). La forma aguda (clínica) se caracteriza por afectar a algunos animales dentro del rodeo. Esta se produce generalmente como consecuencia de un cambio brusco en la alimentación que ocasiona un excesivo consumo decarbohidratos rápidamente fermentescibles y una caída del pH ruminal por debajo de 5,2. Si la muerte no se produce en 1 a 2 días, se presentan problemas adicionales que terminan como secuelas de la acidosis e incluyen hipocalcemias, polio encefalomalacia, laminitis y absesos hepáticos. En la forma sobre aguda el curso se desarrolla tan rápidamente que termina en decúbito, coma y muerte en un lapso de 8 a 10 horas.

Hallazgos de necropsia
Vista de la mucosa del rumen de un ovino pelibuy manifestando un problema de ruminitis moderada debida a la presención de acidosis ruminal.



Vista de dos rumen de ovinos pelibuy manifestando: acidosis ruminal severa presentando ruminitis (izquierda) y una situación normal (derecha).



Diagnostico
Es una afección de difícil diagnóstico y es considerada como un problema del rodeo ya que los signos clínicos y para clínicos se manifiesta, y deben interpretar, a nivel de grupo y no de individuo.

Diferencial
Debe establecerse con fiebre de leche, reticulopericarditis traumatica, y el desplazamiento del abomaso por el lado izquierdo.

Tratamiento
Su presentación está relacionada directamente a las condiciones de alimentación, por lo que el manejo de la misma y el control del tipo de ración administrada, son aspectos que deben ser considerados para su prevención. Es por esto que es necesario trabajar implementando adecuados períodos de adaptación para el rumen y manteniendo su pH dentro de rangos seguros a pesar de las necesidades de consumo de energía.

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